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Welcome🌈海外で入手が難しい、あるいは買えない商品を手作りする際、せっかくなので、市販品と異なる材料を使い、オリジナルを開拓するという楽しみがある。日本にいる時は、白たまりを使うことなどなかったけれど、計画中のお醤油作りより、もっと手軽にできると知ったので、まずは、白たまりを仕込んでみる。 簡単に作れる白醤油?! 「白たまり」の作り方 「白たまり」とは、麦麹と大豆を使った琥珀色の醤油の一...

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🌈Welcome🌈これまで何度かチャレンジするも、失敗が続いたテンペ。大豆の皮をむく必要があるなど、作業も面倒なため、その後、作らなくなった。最近、皮むき作業をしなくても、きちんと発酵が進むという記事を読み、もう一度、チャレンジしてみることに。。。これまでの失敗の原因は、水分が多い事。いくつか、作り方動画を見て、やっと見つけた対策。❝テンペの種菌をまぶす工程の前に、湯切りした大豆を、更に鍋で乾煎りすることで...

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🌈Welcome🌈欧暮らしの特権の一つ、お家で、お酒が作れること。イタリアにおける、お酒の製造に関する法律。È legale fare liquori in casa? Eppure quasi nessuno ne era al corrente: la verità11 Aprile 2023 自宅でお酒を製造することは合法ですか? もちろん、安全な作業と適切な材料が必要であり、作業前によく洗浄・消毒する必要があります。お酒の種類によって製造方法が異なり、家庭での製造が禁止されているもの、ある...

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Grazie🍂 æ™‚間が経つとともに、(塩の)角が取れたパン床。糠床、パン床初心者。干しシイタケのお漬物の美味しさに、虜になっている。(干しシイタケパン床漬け、自家製オリーブ、大根水キムチ)角が取れたイタリア語で表現するなら、Addolcireになるかしら。Dolce:ドルチェ(甘い、スイーツ)の動詞形。時がなす技。お漬物も、人間の性格も、時間が経つことで、角取れたり。円満に熟成する、円熟。Dolce Vitaばかりではない...

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Grazie🌰 ã²ã¨å¤è¶…えるのが良いそう言われる理由が分かったのも、今年は、夏を超す前に解禁したから。手前味噌の話である。2年前は、10kgほどしか仕込まなかったので、夏前には使い切ってしまい、昨シーズンに仕込んだ、まだ熟成7カ月のお味噌を解禁。だけど、昨年のものに比べると、味に深みがない。何が足りないのだろう?そして、今月、熟成9カ月目となるお味噌を解禁。たった2カ月で、こんなに味が変わるのだなぁ...

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Grazie🍇  ãƒ¬ã‚·ãƒ”を引き継げる姑がいない私のレシピ相談窓口は、市場のおばさまたち。男性一人を除いて、市にいらっしゃるのは、全員女性。農作業の事や、レシピなどについては、お姑さんのように、頼っている。各地で緑オリーブの収穫が始まった秋。7年程続けて仕込んでいる黒オリーブとは違い、初挑戦の、緑オリーブ。この時期のオリーブでしかできないので、買う先々で、仕込み方のレシピを入手。中でも、気に入ったのが...

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Grazie🍄  ä»¥å‰ã¯ã€ä¸€å®šé‡‘額以上の購入で無料だった、クール便もどき、保冷材を使った冷蔵配達。↓武器より醤油、 冷凍日本食品配達可のショップGrazie🙏 å†·å‡ã®æ—¥æœ¬é£Ÿã‚‚配達してくれる、アジア食材オンラインショップ、Oriental Italia åº—舗のある地域へのみ、冷凍冷蔵品を配達してくれるお店はいくつかあったけれど、地域を選ばず配送してくれるオンラインショップ ãã®å¾Œã€ã‚„はり割に合わないの...

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一気に、様々な果物が収穫を迎える9月。乾燥させたり、ジャムを作ったり、台所に立つ時間が長くなる季節である。地中海の9月の風景、イチジク。紀元前8000年ごろ、人間の食生活の一部となっていた、野生イチジク。肥沃な大地で育つイチジクは、地中海沿岸の食生活において、欠かせないものであったことが、書物によって伝えられている。例えば、イチジクの樹液は、フレッシュチーズの材料、凝乳とホエーを分離するレンネット...