ふと、目にした、きゅうりの佃煮、という文字に引かれ、
レシピを探す。
たくさん出ているレシピの中で、共通する食材の一つが、塩昆布。
もちろん、ここでは手に入らない食材。
そこで、塩昆布のレシピを調べてみると、とても簡単であることがわかったので、
まずは、塩昆布作りに取りかかる。
昆布を調理する間に、
皮付きのまま、きゅうり5本を刻み、大さじ1の塩で揉み、30分放置。
布巾を使ってしっかり絞り(ポイント👈)、フライパンに、細切りにした生姜と醤油、お酢、唐辛子を加えて、
強火で炒め、
最後に細切りにした昆布(ヌルヌル滑るので、刻むときは、手元に気をつけて!)と、擂り胡麻
を合わせれば出来上がり。
食べる分だけ、ごま油をひとかけするもよし。
これは糖質制限のレシピだけれど、
普通のレシピは、みりん、砂糖、甜菜糖などの甘みが加わる。
(こちらで一般的な胡瓜は、日本のものより太く、皮が少し硬いヨ。)
胡瓜を大量に消費できるレシピ、低カロリーということもあり、相方にも好評だったけれど、
こんなに少ない材料で作れた、懐かしい日本の味、塩昆布が、私的には、久々のヒットレシピ。
作り置きしておけば、
これを加えるだけで、普段の料理が和食に変化、レシピも大きく広がるので、本当に便利。
露地物の夏野菜は、やはり美味しいですね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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