イタリア時間では、今日21日が冬至。
太陽の終わりに合わせ、
中途半端だったことをいろいろ片付けた。
ここ一週間、大掃除・整理と
新しい始まりを迎える準備。
家事とは、始まりも終わりもなく、
もくもくと、続きを続ける作業なので、
冬至や年末は、
意識的に”終える” ピリオドを打つ
良い機会である。
これから、更に水温が下がるので、
まだ水道水が凍てつくような冷たさでない今のうちに済ませておくのは、
合理的であったりもする。
世界の様々な暦。
タイ暮らしの時には、
グレゴリオ暦
中国暦
泰暦
と、
三回もお祝いするお正月があった。
冬至の今夜、
我が家では、バルコニーで火を焚いている。
形あるものが燃え、
見えないものへと化学変化する。
この終わりに、
要らないものを非物質へと
エネルギー変換する。
終わりと始まりに
積極的に参加する。
- 関連記事
-
- がん 考えを止めるメリット ー心もとなさを超えるためー 2023/02/14
- 5万年ぶりに接近、ネアンターデル彗星を探して 2023/02/06
- 自分で、暦に同期する 2022/12/22
- クリスマスより 冬至を大切にする理由 2022/12/11
- 中国で体験した、東洋医学 2022/11/07
スポンサーサイト
コメント