

昨年からはまっている、レンズ豆を作った、グルテンフリーのパン・お菓子作り。
グルテンフリー、シュガーフリー、ベジタリアンなど、
周りにいる友人たちを、おもてなしする際にも役立つレシピ。
混ぜるだけ
こねない
発酵なし
なので、思い立ったら作れる、超簡単レシピ。
今日は、グルテンフリーかつ、低糖を考え、
サイリウムパウダー(オオバコの種の殻を粉末にしたもの)を使用。
重曹とお酢を
クリームタータ(ケレモル)に変えてもOK。
今回は、フラットなパンに。
レンズ豆の匂いや味などはなく、
小麦粉で焼いたパンと、ほぼ遜色なし。
お店で買うと、それなりのお値段がする、
オーガニック・グルテンフリーパン。
この方法だと、コストもかからない。
レッド・レンズ豆以外にも、
茶色・黒色のレンズ豆(必ず一晩浸水)で作ると、
また違う食感が楽しめます。
基本のレシピ
🍎材料🍎
200g レッド・レンズ豆
50ml 水
25g サイリムパウダー(なければ、フラックスシード、チアシードでもOK)
25g オリーブオイル
3g 塩
5g 重曹
15ml お酢
🍏作り方🍏
1.レンズ豆は、一晩(あるいは急ぐ場合は数時間でもOK)分量外の水につけておく。
2.水気を切ったレンズ豆に、50mlの水を合わせ、ミキサーにかける。
3.2.に、残りの材料を合わせ、かき混ぜる。
4.クッキングシートを引いた天板に、3.を流しいれる。
5.180℃のオーブンで25分焼く。
200g レッド・レンズ豆
50ml 水
25g サイリムパウダー(なければ、フラックスシード、チアシードでもOK)
25g オリーブオイル
3g 塩
5g 重曹
15ml お酢
🍏作り方🍏
1.レンズ豆は、一晩(あるいは急ぐ場合は数時間でもOK)分量外の水につけておく。
2.水気を切ったレンズ豆に、50mlの水を合わせ、ミキサーにかける。
3.2.に、残りの材料を合わせ、かき混ぜる。
4.クッキングシートを引いた天板に、3.を流しいれる。
5.180℃のオーブンで25分焼く。
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