地元のファーマーズマーケットから、
アブラナ科の野菜がほぼ姿を消し、
チコリア、そら豆、アーティチョーク
そして、柔らかい野草を食す、この時期一番美味しいミルクで作られた、
リコッタ、ペコリーノチーズなどが並んでいる。
🍎今日の昼食🍎
山羊のチーズと生のそら豆、自家製黒オリーブ、野生ルッコラ Ketoパンのパニーニ
そら豆を生で食べるようになったのは、イタリアで暮らすようになってから。
ペコリーノチーズとそら豆という組み合わせは、イタリアの春の名物でもある。
最近、試行錯誤しているのが、糖質制限Ketoパン。
GI値が低いといわれるオートミールパン100%もよいけれど、
食材を食べて値を検証するこのビデオを見る限り、オートミールもやはりそれなりに血糖値が上がるようなので、
更に糖質が少ない材料で、パンの美味しさを感じられるレシピを実験中。
今日は、オートミール50g、アーモンドフラワー190gと多めにしたけれど、
甘さが強く、食感がパンから大きく離れてしまったので、
引き続き、研究の必要あり。
Ketoパンにはもちろん、
マルチに使えるKeto食材、サイリウム オオバコの種子の殻。
最近よく作る、オオバコわらび餅
超簡単だし、ここからいろんなレシピへとアレンジがひろがる。
そしてオオバコは、サイリウムとしてだけではなく、
この時期の柔らかい葉は、
特に味がないので、
サラダや、お浸しなど、使える野草。
小さい頃、オオバコの花柄で、相撲取りして遊んだことを
懐かしく思い出しながら、
車や犬が通らない場所で収穫。
春野菜&オオバコのサラダと春キャベツドレッシング
ちょっと視点を変え、
柔らかい春野菜で作るドレッシング。
蒸し煮した春キャベツ&新玉ねぎと少量の水をハンドミキサーでふわふわにし、
野生フェンネルの若芽、コンブチャ、お酢、塩コショウ、オリーブオイルなどを加える。
季節の変化
体調を崩しやすい時期でもあるけれど、
変わる喜びを、バランス維持に役立てる。
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